中国化工机械动力协会

联系方式

地 址:中国化工机械动力技术协会
电 话:010-64262500
传 真:010-64262500
邮 箱:hgjdxh212@163.com

科技文摘

行业信息

您现在的位置:首页 > 行业信息 > 行业信息
李寿生会长在2020中国石油和化工民营企业发展大会上的讲话
作者: 发布于:2020-12-21 9:56:42 点击量:

 尊敬的顾秀莲副委员长:

尊敬的各位嘉宾、朋友们:

大家上午好!
在石油和化工行业认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面总结“十三五”发展成果、凝心聚力谋划“十四五”发展的重要时刻,我们相聚在北京,共同召开“2020中国石油和化工民营企业发展大会”。在此,我谨代表中国石油和化学工业联合会向广大民营企业家表示真诚的问候,向出席此次会议的有关部门的领导和各位来宾、各位专家,表示热烈的欢迎!向获评石油和化工民营百强的企业表示衷心的祝贺!
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持“两个毫不动摇”,提出一系列新理念新思想新战略,采取一系列重大举措,为民营企业发展营造良好的法治环境和营商环境,依法保护民营企业权益,鼓励、支持、引导非公有制经济继续发展壮大。我国民营企业持续发展壮大,成为创业就业、技术创新、国家税收、推动国民经济和社会发展的重要来源和主要力量之一,为我国社会主义市场经济发展、经济体制改革、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等方面发挥了重要作用。据统计,民营企业为国家贡献了50%以上的税收、创造了60%以上的GDP、提供了80%以上的城镇劳动就业岗位。在石油和化工行业,民营企业数量目前已经占到90%以上,收入、资产规模合计也超过全行业的40%,在细分领域有着比较明显的优势。
今年是“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划启动布局之年。习近平总书记强调指出:“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年”。新时期、新使命、新任务,“十四五”时期石化行业的发展非常重要,民营石油和化工企业的发展也非常重要。
下面,结合当前形势,我就石油和化工民营企业发展谈几点意见,供大家参考。

一、“十三五”时期我国石油和化工民营企业发展取得了显著成效

“十三五”以来,石油和化工民营企业坚持以供给侧结构性改革为主线,大力实施创新驱动战略和绿色可持续发展战略,积极推进产业布局、产品结构以及组织结构调整与优化,不断开拓国内外市场,持续提升经济运行质量和效益,取得了显著的发展成绩。
一是经济规模和经济效益持续增长。五年来,民营企业努力克服国内经济下行压力持续加大、国际发展环境日趋严峻复杂的困难,经济规模和经济效益持续增长。2019年,石化民营百强企业资产总额达到2.35万亿元,比2016年增长120.3%;利润总额1438亿元,比2016年增长91.7%;缴税总额1393亿元,比2016年增长180.2%;主营业务收入达到2.6万亿元,比2016年增长100.7%。主营业务收入超1000亿元企业达到6家,超500亿元企业达到14家。从统计数据看,石化民营企业资产利润率一直高于行业平均水平,获利能力和资产盈利能力也明显优于行业平均水平,恒力石化、恒逸石化、荣盛控股、京博石化等一大批民营石化企业持续成长,国内外的影响力不断增强。在今年中国民营企业500强中,石油和化工民营企业已占60家,显示出石化民营企业的勃勃生机和发展活力。
二是结构调整和转型升级稳步推进。五年来,广大石化民营企业大力推进产品结构调整、工艺技术装备升级、加强企业经营管理、提升职工劳动技能,结构调整和转型升级成效明显。东岳集团、万达控股集团、龙盛集团、浙江新和成等民营企业通过产学研合作,依靠科技创新向化工新材料、高端专用化学品、生物化工等战略性新兴产业持续延伸,竞争能力得到明显提升;恒逸石化等民营企业通过资本运作,与国际先进企业并购重组,获得了国际领先技术、先进管理经验和国际市场,站到了国际竞争的前列。河南银金达新材料股份有限公司、四川金象赛瑞化工股份有限公司、嘉宝莉化工集团股份有限公司等民营企业成为工业和信息化部第二批工业产品绿色设计示范企业,165家化工中小企业成为工业和信息化部“专精特新”小巨人企业。
三是创新能力显著增强。五年来,石化民营企业创新能力不断增强,产、学、研、用融合发展更加广泛、更加深入。国家万人计划专家、道恩股份田洪池博士努力推动橡胶产业提升技术水平;新和成股份于洋博士成为全国首位获得“博新计划”化学学科资助的企业博士后;加拿大国家工程院院士叶思宇回国投身鸿基创能,推进燃料电池产业化,一大批富有创新精神的科技带头人助推了我国石化行业的不断发展。华特控股与黎明大学签署合作协议,浙江新和成与浙江大学共同建立研发中心,新光公司在浙江大学建立实习基地,中旗股份为南京大学设立科技基金……校企合作将人才战略、人才培养落到了实处,为民营企业转型升级提供了强有力的人才支撑。山东东岳高分子材料有限公司、三角轮胎股份有限公司、赛轮集团股份有限公司等57家石化民营企业获得联合会科学技术奖。
四是社会贡献成效突出。五年来,石化民营企业勇于承担社会责任,税收贡献不断增加,就业人数不断增多,公益投入不断增长,成为促进地方经济发展、安置社会新增就业、维护社会和谐稳定的重要力量。2016至2019年,石化民营百强企业上缴税金由497亿元增加到1393亿元,年均增长率达到45%。截至2019年底,石化民营百强企业吸纳就业人数为51.26万人,约占全行业就业人员总数的9%,并且100%都有社会公益投入,在捐资助学、扶危济困、急难救助、传播公益理念等方面做出了积极贡献,2019年度捐资总额达6.18亿元,累计总金额45亿元。据不完全统计,石化民营百强企业在抗击新冠肺炎疫情中累计捐款超过2.5亿元,累计捐物价值超过1亿元。
各位代表、朋友们,“十三五”期间民营企业通过自身的努力,在技术创新、管理创新、绿色发展、文化建设等方面取得了显著进步,推动企业发展实现了新的跨越,为推动我国石油和化学工业由大向强转变做出了重要贡献。
我们在看到民营企业发展成绩的同时,也清醒地认识到,我国石油和化工民营企业发展中还存在一些突出的矛盾和问题。一是产能过剩矛盾依然突出。目前,我国石化行业的基础化工产品、通用化工产品等低端供给过剩,化工新材料、专用化学品等高端供给不足,有效供给不能适应市场需求的结构性变化。今年石化民营百强企业中,轮胎、尿素、磷铵、电石、烧碱、纯碱等产品占比较大,高端产业和战略性新兴产业占比很少。二是“专、精、特、新”发展水平仍需提高。石化民营企业以中小型企业为主,产品、技术、工艺同质化严重,专、精、特、新程度不足,相当一部分企业处于产业链中低端,缺少足够的抗风险能力。三是科技创新能力依然薄弱。2019年石化民营百强企业研发投入占销售收入比重仅为1.29%左右,技术投入比例不足1%的企业占40%。企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系尚未完全建立,创新投入不足,创新体制不健全,创新人才缺乏仍然是困扰民营企业创新发展的重要障碍之一。四是安全生产形势依然严峻。我国作为世界第一化工大国,危险化学品生产经营单位达21万家,能够生产危化品目录中几乎全部的2800多个产品种类,安全风险管理以及危险化学品生产、贮存、运输、使用、废弃处置等环节隐患不少,安全管理、本质安全水平亟待提高。近年来,相继发生了张家口“11·28”、盐城“3·21”等重特大事故,给人民群众生命财产造成巨大损失,给行业生产运营带来极大的负面影响,反映了行业安全生产任重而道远的紧迫现实矛盾。五是现代企业制度仍需完善。许多石油和化工民营企业在管理上比较粗放,战略决策机制、职业经理人机制、规范的运行机制、有效的激励机制尚待完善,现代企业制度改革和规范可持续的体制机制亟待加强。
这些问题对“十四五”全行业高质量发展提出了新的课题,也为石化民营企业发展提出了新的挑战,我们只有正视问题、总结经验、持续改进提升,才能实现健康、可持续发展。

二、“十四五”时期是我国石油和化工民营企业高质量发展的重要战略机遇期

“十四五”时期是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的开局起步期,也是世界百年未有之大变局的加速演进期,更是我国石油和化学工业、特别是石油和化工民营企业发展的重要战略机遇期。深刻认识和准确把握国内外环境的变化对我国石化行业的影响至关重要。一方面,全球经济进入深度调整期,逆全球化思潮特别是贸易保护主义、单边主义持续蔓延,国际经济秩序和经贸规则面临重塑调整,新一轮科技革命和产业变革日新月异,国际产业分工与竞争格局加速改变;另一方面,我国已转向高质量发展新阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,经济社会发展具有多方面优势和条件。党的十九届五中全会作出“当前和今后一个时期,我国发展仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化”的科学判断。“十四五”期间,尽管我们发展环境仍然面临着严峻复杂的挑战,但我们更应该清楚地看到我们行业、特别是民营企业发展面临的一系列新的机遇。
一是深化改革开放释放市场活力带来的新机遇。近两年,习近平总书记主持召开的民营企业座谈会、企业家座谈会等多个重要会议,强调要不断为民营经济营造更好的发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确指出:要“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,“优化民营经济发展环境,构建亲清政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,依法平等保护民营企业产权和企业家权益,破除制约民营企业发展的各种壁垒,完善促进中小微企业和个体工商户发展的法律环境和政策体系。弘扬企业家精神,加快建设世界一流企业。”这充分体现了党中央对民营企业的关心、支持和期盼。民营企业的创新活力和发展潜力将在“十四五”时期得到进一步释放。
二是扩大内需这个战略基点带来的新机遇。习近平总书记指出,“大国经济的优势就是内部可循环”。我国有14亿人口,4亿中等收入人群,人均国内生产总值已经突破1万美元,是全球最大最有潜力的消费市场。五中全会指出,“加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革结合起来,形成强大的国内市场。”2008年以来,我国内需对经济增长的贡献率有7个年份超过100%。这次新冠疫情不会导致中国经济的长期衰退,从第一季度下降6.8%到第二季度增长3.2%,再到第三个季度增长4.9%。今年中国“十一”黄金周的消费、旅游以及中国经济的复苏,都令外国人惊叹!据经合组织12月份的最新预测,2020年世界经济将萎缩4.2%,中国经济将会增长1.8%,是全球经济唯一正增长的国家。国内市场的巨大潜力,将为石化民营企业带来新的发展机遇。广大石化民营企业要牢牢把握扩大内需这一战略基点,继续以供给侧结构性改革为主线,更多依托国内市场实现良性循环,促进总供给和总需求在更高水平上实现动态平衡。
三是宏观环境变化带来的新机遇。今年政府工作报告特别强调要做好“六稳”工作和“六保”任务,石化产业不仅要为保居民就业、保基本民生和保市场主体作出重要贡献,而且也要为保粮食能源安全、保产业链供应链稳定和保基层运转保驾护航;尤其是新基建、高端制造业和战略新兴产业等重点领域的发展,对化工新材料、化工新能源、电子化学品、功能化学品、高性能复合材料等,不仅提出了新的要求,而且提供了新的发展机遇和发展空间。中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变,党中央作出的这“四个没有变”的科学判断,更加坚定了我们加快行业转型升级,实现高质量发展的信心和决心。
四是产业变革重构带来的新机遇。疫情过后世界石化产业将进入新的变革与调整期,其变革与调整的广度与深度都将超出我们的预期,将给全球石化产业链和供应链带来重大重构的新机遇。世界石化产业的格局与布局、发展领域与创新重点、合作方式与协同模式都将发生深刻的变革与重构,这种变革与重构,都将给我国石化企业新的发展带来机遇。习近平总书记强调指出,“要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。”紧紧抓住全球石化产业重大变革与重构的机遇,主动作为,勇于创新,努力在这场重大变革与重构的调整中,开创企业的新机遇,创造我们企业的新优势,占领产业链和供应链的高端位置,培育企业可持续发展的新的增长点。
各位代表,朋友们,今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,党中央和国务院坚持人民至上、生命至上,14亿中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,万众一心、众志成城,疫情防控阻击战取得了举世瞩目的重大胜利。在这场抗击新冠肺炎疫情伟大斗争中,一大批石油和化工民营企业积极自发地慷慨解囊、捐款捐物,努力为抗击疫情做出实实在在的贡献。有的企业高效运转、保障基础原材料供应,有的企业转产扩产、开足马力生产紧缺的防疫物资,同时广大民营石化企业积极组织复工复产,抢夺受疫情影响、被疫情耽误的时间,充分彰显了“迎难而上、勇于拼搏、主动作为、甘于奉献”的新时代石油和化工行业精神。
“十四五”期间,广大石化民营企业要继续大力弘扬新时代石油和化工行业伟大精神,积极投身到建设石油和化工强国伟大进程中,进一步增强机遇意识、风险意识和责任意识,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的双循环发展新格局,朝着2035年基本实现社会主义现代化和到本世纪中叶把我国建设成社会主义现代化强国的宏伟目标奋勇前进。

三、全力开创我国石化民营企业“十四五”高质量发展的新局面

“十四五”时期是我国石油和化工行业结构转型升级的关键五年,是石油和化工行业科技创新能力由跟跑到并跑到领跑的关键五年,是石油和化工行业绿色发展方式渐成主流的关键五年,是石油和化工行业由大国向强国跨越迈出实质性步伐的关键五年。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》将“市场主体更加充满活力”作为我国“十四五”经济社会发展的重要目标,将“激发各类市场主体活力” 作为全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制的重要任务。广大石化民营企业要全面贯彻落实这一战略部署,充分发挥自身体制机制优势,激发自身创新活力,推进产业基础高级化、技术创新高端化、产业链现代化,以产业高端化、智能化、绿色化为着力点,努力在企业战略、科技创新、市场开拓、管理水平、人才培养等方面再上一个新台阶,成为我国石油和化工行业由大国向强国跨越的最为活跃的有生力量。“十四五”期间,广大石化民营企业要重点做好以下几方面的工作。
一是要深刻认识新发展格局内涵,努力提升产业链供应链现代化水平。新形势下,党中央作出的构建国内国际双循环这一新发展格局的战略决策,不是简单地针对当前产业链供应链因疫情而中断所采取的权宜之计,而是对“十四五”和未来更长时期我国经济发展战略做出的重大调整完善,是着眼于我国长远发展和长治久安做出的重大战略部署,对于我国实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,促进世界经济繁荣,都会产生重大而深远的影响。广大石化民营企业要把思想和行动统一到中央的决策部署上来,认真学习和深刻领会构建双循环新发展格局的重大战略决策,增强贯彻落实的自觉性和主动性,努力在构建新发展格局中主动作为,巩固传统产业优势,加快战略性新兴产业成长,努力开拓国内外两个市场,实现供给与需求的高水平动态平衡,形成具有较强竞争优势的全球产业链供应链。
二是要结合行业“十四五”发展指南,制定好企业自身的中长期发展规划。一个好的发展规划,对于企业未来的发展至关重要。党的十九届五中全会指出,推动“十四五”时期经济社会发展,必须把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展;必须加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,实现发展规模、速度、质量、结构、效益、安全相统一。根据十九届五中全会的精神,中国石化联合会精心编制的行业“十四五”规划指南,即将正式发布。我们行业不少企业都提前动手,下功夫编制了企业的“十四五”规划,规划重点突出,针对性和操作性强,与国家规划、行业规划契合度很高。石化民营企业都要根据行业的总体规划,科学地编制适合本企业自身特点的“十四五”规划,要在结构升级、科技创新、绿色发展、人才保障和产业链供应链建设等方面提出高质量的战略目标和战略重点,要有战略性的创新突破。同时,要采取有力措施,保证规划的落地实施,真正走出一条创新引领,资源节约、安全环保、绿色低碳发展的新路子。
三是要坚持科技创新自立自强,全面提升企业发展的内在动力。“十四五”时期,石化民营企业要坚持创新驱动战略,充分发挥体制机制灵活高效优势,全力推进以科技研发为核心的创新突破,着力打造全产业链协同创新、协同发展的新动能。要通过聚焦、集中、协同攻关等方式,在差异化市场、高端技术和关键环节取得重大突破,建立一个上下游协同发展的完整创新链条。要攻克一批关键共性技术,推广一批先进的工艺技术和装备,突破一批颠覆性、制高点技术。要加快科技成果转化,在“补短板”“强基础”上不断发力,把竞争和发展的主动权牢牢掌握在自己手中,打造强大的现代化产业链供应链体系,不断提升企业国际竞争力,重塑我国国际合作和竞争的新优势。
四是要瞄准高端产能,全力推进产业结构优化升级。当前我们行业发展中的许多矛盾,都集中反映在供给侧的供给结构上。产品结构雷同,高端供给不足,低端产能过剩的问题十分突出,产业结构转型升级是事关行业发展全局的一个战略任务。从发达国家石油和化学工业发展经验看,谁能占领产业链的最高端,谁能生产出符合市场需求、贴近市场需求的终端产品,谁就具有市场话语权。在高端聚烯烃、专用树脂、特种工程塑料、高端膜材料、高端电子化学品等方面,国内市场长期供给不足,有的甚至严重依赖进口。有些石化民营企业在某些细分领域已经走在国内甚至世界前列,东岳集团、金发集团、浙江新和成、凯盛新材料、道恩高分子材料等就是典型代表、广大民营企业要立足自身领域深度挖掘行业潜力,密切结合市场要求,真正做到“专、精、特、新”,培育出更多有水平、有特色、有影响力的“单项冠军”和“小巨人企业”,不断增加有效供给,补强高端供给,保证国内市场供应在关键时刻不被“卡脖子”,切实维护国家产业安全。
五是要大力弘扬企业家精神,加快建设具有国际竞争力的世界一流企业。最近我们石化联合会组织了6位院士和20多位管理专家对恒力集团进行了专题调研,就是希望在“十四五”开局之际,认真总结典型民营企业的发展经验,用典型经验推动全行业加快培育具有国际竞争力的一流企业。恒力集团的经验,很有典型意义,它是一家在产业链上崛起的民营企业,沿着产业链从一匹布走到了一滴油,从市场终端走到了产业链的前端,成为一家跨越式发展的明星企业。这份调研报告不久即将发布,实践告诉我们,企业强则国家强,企业兴则国家兴。“十四五”期间,广大石化民营企业家都要争做创新发展的探索者、组织者、引领者,努力把企业打造成为强大的创新主体;要诚信守法,牢固树立法治意识、契约精神、守约观念,自觉做诚信守法的表率;要积极承担社会责任,关心关爱员工,重视生态环境,主动参与社会公益慈善事业,真诚回报社会;要拓展国际视野,立足中国,放眼世界,积极参与国际标准制定,在更高水平的对外开放中实现更好发展;要进一步加强战略管理,不断增强资本运作能力,提升资金管理水平,强化信息化、智能化管理,培育一批创新引领、内涵发展、高质量高效益的领军企业。我们对石化民营企业的未来充满了信心、充满了期待!
各位代表、朋友们,“思深方益远,谋定而后动”。十九届五中全会为全国人民描绘出一幅波澜壮阔的社会主义现代化建设新的宏伟蓝图,吹响了向第二个百年奋斗目标进军的冲锋号角。即将到来的2021年,是“十四五”规划的开局之年,是21世纪第三个10年的开启之年,也是中国十二生肖牛年的轮回之年,新的一年必将集聚新的气象,开启新的画卷,广大石化民营企业一定要紧紧抓住这一难得的历史机遇,以敢为天下先的勇气,以脚踏实地的实干精神,振奋精神、迎难而上、主动作为,努力开创“十四五”民营企业高质量发展的新局面,为加快建设石油和化工强国、全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献!
谢谢大家。




上一篇:没有了!

下一篇:关于征集石油和化工行业清洁生产和环境保护技术、装备、工艺的通知