中国化工机械动力协会

联系方式

地 址:中国化工机械动力技术协会
电 话:010-64262500
传 真:010-64262500
邮 箱:hgjdxh212@163.com

科技文摘

行业信息

您现在的位置:首页 > 行业信息 > 行业信息
机械行业两化融合推进大会在北京举行
作者: 发布于:2016-8-5 8:03:59 点击量:

     当前,新一代信息网络技术的发展和应用,正在以前所未有的广度和深度,对传统制造业的发展方式带来颠覆性革命性影响。两化融合成为全球新一轮科技革命和产业变革的重要特征,也成为制造业大国竞争的重要阵地。我国是世界制造业大国,也是互联网大国,二者的融合发展既有得天独厚的基础优势,也有十分广阔的价值潜力。机械工业作为典型的离散型制造产业,产品门类多,分类复杂,生产工艺多变,推进落实两化融合存在较大差异性和复杂性。从近几年调查的情况看,机械行业信息化已基本完成单项应用覆盖,总体进入信息化集成阶段。但发展并不平衡,个别小行业和一些大型企业信息化发展到较高层次,进入到协同创新阶段,量大面广的中小企业则差距较大,一些仍停留在起步阶段。同时,普遍存在着缺乏标准指引,缺乏系统性规划,缺乏平台和核心技术的支撑,以及应用水平不高等问题,在一定程度上影响了两化融合的深入推进和实际效果的发挥。为此,2016年机械行业两化融合推进大会于78日在北京科技会堂举行。大会是在工业和信息化部信息化软件司的指导下,由中国机械工业联合会主办、中国两化融合服务联盟协办、中国机经网承办。会议以贯彻落实两化深度融合专项行动计划,深入推进两化融合管理体系贯标为主题,从国家层面、产业层面和企业层面讨论两化融合管理体系实施的重要性,推进情况,推进措施,实施的方法和手段等, 部署企业贯标示范工作,为企业转型升级、提升新型能力出谋划策,提供解决方案。




上一篇:上半年机械工业或稳中有进

下一篇:认真贯彻国务院“关于石化产业调结构促转型增效益的指导意见”促进我国石化产业持续健康发展