中国化工机械动力协会

联系方式

地 址:中国化工机械动力技术协会
电 话:010-64262500
传 真:010-64262500
邮 箱:hgjdxh212@163.com

科技文摘

科技资讯

您现在的位置:首页 > 科技动态 > 科技资讯
建设煤化工园区要谨防风险
作者: 发布于:2021-11-26 10:36:39 点击量:

近年来,随着煤化工产业的兴起,一些煤炭富集地区煤化工产业发展较快。建设煤化工园区面临的风险需要引起我们警惕。

  一是环保风险。煤化工企业环保问题要比一般化工企业风险更大,隐患更多,投入也更高。比如国家要求煤化工项目实现废水的零排放,但要实现这一要求,在现有技术条件下几乎难以做到。从已投产的煤化工企业和已建成的园区来看,没有一家不遭遇到环保问题,可以说,环保问题处理不好,就会成为煤化工园区难以逾越的一道

  二是煤源风险。由于煤化工园区多建在煤炭富集地区,无论当地政府、化工园区、还是煤化工企业都本能地认为,煤源有保障,煤炭一定不是问题。但是眼下就有煤化工园区因缺煤而难以为继。原因一是园区企业自己的煤矿产量不够用,二是当地煤炭因受去产能及环保严查被部分关停,余下的煤炭产量甚至难以满足当地发电企业所需。随着时间的推移,会有越来越多的煤化工聚集地出现煤荒现象。

  三是资金风险。煤化工项目一般投资额大,如果资金筹措不到位,很容易成为乱尾工程。例如一个年产200万吨的煤制油项目约需资金350亿元,一个年产40亿立方米的煤制气项目资金需求量更是高达380亿元以上。还有不少煤化工项目在经营过程中出现亏损,导致资金链断裂而出现危机,这样的煤化工项目不在少数。受当下宏观经济面偏紧影响,资金问题已经成为不少煤化工园区及企业最为犯愁的问题之一。 


下载地址:点击下载