中国化工机械动力协会

联系方式

地 址:中国化工机械动力技术协会
电 话:010-64262500
传 真:010-64262500
邮 箱:hgjdxh212@163.com

科技文摘

科技资讯

您现在的位置:首页 > 科技动态 > 科技资讯
现代煤化工正处于突破期的门口
作者: 发布于:2021-11-26 10:35:22 点击量:

 中国石油和化学工业联合会近日公布的数据显示:我国煤制油年产能960万吨;煤制烯烃年产能接近1000万吨;煤制乙二醇年产能680万吨;煤制油两条路线直接加氢液化和合成气间接液化都已经实现了高负荷运行。这些技术都是在中国从无到有并完成工业示范和规模化生产,我国煤化工技术可以说是局部领先、发展空间很大。目前煤化工单个产品均可形成上千亿元的产值,其中煤制油可以达到几千亿元的产值、煤制烯烃一两千亿元的产值、煤制乙二醇一千亿元的产值、煤制乙醇两三千亿元的产值,加起来总计有万亿元之多,现代煤化工产业发展潜力巨大。我国煤化工目前面临的最大难题是清洁化利用。原料中氢含量越高则意味着二氧化碳排放量越少。在煤炭、石油、天然气等化石燃料中,天然气氢含量最高,煤炭含氢最少,因此煤炭的清洁利用难度最大。我国国内面临巨大的环保压力,国际上又签署了《巴黎协定》,如何减少二氧化碳排放,保持产业发展、减排和环境的平衡,需要在国际大格局下思考,因此现代煤化工正处于一个突破期的门口。


下载地址:点击下载